Аксинья

Анна Корбеник
Ведьма пурга в полях
Ветер клубит по околицам.
Есть, говорит, у меня
Внучка в людских горницах.

Ругается вьюга злая,
Хлещет меня по щекам:
«Где прячешь девицу знаю!
В жёны тебе не отдам!»

Прядёт моя ненаглядная,
Нити сукна ворожа,
Чтобы любимого спрятало
От стужи и от ножа.

Тревожно чадит свечка,
Не слушает слов пряжа.
Глухим снегом под вечер
Обратный заговор ляжет.

Нельзя тебе, красна девица,
Окна в ночь открывать.
Бабка-зима сердится,
Хочет тебя забрать:

«Если на этой земле
До марта не устроишься,
До весны не зацепишься -
Тётка метель тебя заберёт.
В резные сани уложит,
Алмазной вязью украсит
Бархат снежного платья.
А что на земле?»

А на земле
Говорят «украли»,
Был тогда холод в марте.
И поминай как звали.

Старуха-пурга в полях
Снег клубит по околицам.
В открытых настежь дверях
Поёт рассветная звонница.