В кофейне за углом ты выпьешь латте,

Кустова Вера
В кофейне за углом ты выпьешь латте,
Пусть ненавидишь кофе с детства.
И сидя дома в стареньком халате,
Почувствуешь себя эстетом.

Так много нужно,  чтобы вжиться
В придуманную кем-то роль,
И перейти свои границы,
Давя в себе протеста боль.

Так властно общество над нами.
Довлеют правила и цензы.
И хоть умойся ты слезами,
Но докажи свою бесценность.

И стало пошлым слово "просто",
"Простой", "обычный", "неприметный".
И появляется вдруг жесткость,
Змеёй вползая в душу незаметно.

Бежать,  успеть,  схватить,  достигнуть.
"Я лучший,  я хороший,  я.., я.., я!"
И хочется в трамвай удачи впрыгнуть,
Где будут деньги,  и карьера,  и семья.

Других при этом растолкать локтями.
Солгать,  недосказать и отвернуться.
А тех,  кто выше - льстивыми речами
Согреть. При этом не свихнуться.

Да,  быть успешным - это норма жизни,
И лень совсем не двигатель прогресса.
Но вместо кофе вдруг компот из вишни
Порой на радость ты свари при стрессе.