Сказка за букву Р вверх ногами

Сергей Курочкин 3
Когда нет слов, то нечем мыслить.
Понятна фраза и проста.
И мысли виснут коромыслом,
и речь бессмысленна, пуста…

…Бывает хуже, - буквы зная,
играешь в разные слова,
словами рифмы заплетая,
себя мы тешим, - слов игра!

Когда разрушен старый дом.
А буквы сыплются на нас.
А что сейчас, а что потом?
В весёлый брёвен перепляс…

…Рюрик, Русь, Романовы, Россия,
Рубль, раб, а что ещё на Ра?
Родина! - Египетская сила!
Рифмовать - не спать мне до утра…

Эль-фа-ра, обратно - Рафаэль!
Рай и Мир земной ещё и Рим.
Рамасуха - аист - журавель…
Бог был у радимичей Радим…

…Рабица, работница, рубеж,
равенство, рубанок, Рубикон…
Перешёл Рожны и снова свеж:
Радик, Радимир и Родион…

…Вот какая сила в букве эР !
И руда особой рыжины…
Равно Ар уложена в размер,
а пружина сжата до поры…

Речь, рука, риторика, руина,
рана у Руслана и рубец, -
нА сердце любимая Людмила…
Рыба и рыбалка, на конец!

Речка, ну конечно с ручейка!
Рече за кириллицу на Рцы.
Русской речи чистая река.
Две большие вижу раз-ницы:

Разверну ногами вверх и Наш,
а добавишь посох, вот и рЫсь.
У наречий полный Ералаш!
По-кошачьи зоркая на брысь…

…На дороге камень просто рок,
а урок за честь себе почти.
Кто не понял сказки за Руно,
рано понимать - Руина чти…

…Регион, рабыня и раввин.
Как же они липнут к букве Ра!
Радио с графьями и рубин,
а в графине Солнца луч - игра…

Мне б за Ра писать, да и писать,
буква на вес золота у нас,
без неё и слова не связать,
а без слова мыслить в самый раз…

Стольник, сотка, катенька, котёл…
Далеко, ребята, я забрёл.
Кто нам алфавит тот подарил,
на край света, видимо, ходил…

Вот такая Сказка, вверху дном,
чтобы вам хоть как её понять
(за роман истории с огнём),
хорошо бы на голову встать…

…И увидеть древних египтян,
как они вручную катят шар.
У людей спросить, у россиян,
в холод вас бросает или жар?
Чтобы счастье было у мирян...

* Р – буква русской азбуки, в кириллице и глаголице (рцы) её числовое значение = 100, а сто рублей - стольник, сотка, сотня, катенька, котёл, сотыга устар. катеринка, катенька…

Однако в глаголице начертание имеет вид - Ь - вверх ногами (ср. букву Р) и называется «Наш», в свою очередь «наш» мягкий знак (в кириллице) называется, пардон - «ерь», а добавишь посох, вот и рЫсь - много еров... (русь и рысь отличаются одной буковицей)

Спрашивается, кому же надо было так напутать?

Википедия: Знаки Рр ведут свое начало от соответствующих греческих ;;, восходящих к семитическому знаку реш. Численное значение в кириллице и глаголице = 100. Основополагающим значением звука Р в Древнем Египте было значение Ра. Ра, в мифологии – верховное божество древних египтян. Имя это означает "солнце", богом которого и был Ра. Восемнадцатая буква – Рцы – в кириллице, «эр» – в русском и «ар» английском алфавитах; семнадцатая – в греческом – «ро».


30.01.2020 г СПб