Пилигрим

Анна Першакова
Гоним судьбою и ветрами,
Ты шёл порою наугад.
Храним зачем-то небесами,
В душе был сам себе не рад.

Не знал покоя на посте.
Краюху от людей беря,
Ты благ не ведал. Всё - пустое,
Но крест нательный – часть тебя.

Бывал случайным гостем тризны,
В чужом краю был одинок.
Забыл вкус воздуха отчизны,
Жить пилигримом – вот твой рок!

В миру казался странным странник…
Что ты искал в пыли дорог?
С кем встречи ждал? Чей был избранник?
Не знал. Про это знал лишь Бог!

И был закат на том привале,
Когда, молившись на Восток,
Почувствовал: тебя позвали…
И понял, что не одинок!

Ты это Глас искал отныне
В своей душе, а не в пути.
И в ожидаемой кончине
Начало ты хотел найти.

Свой день последний через годы
Скитаний, поиска себя
Ты встретил, обретя свободу,
В родных стенах монастыря.