Lupa Capitolina

Витольд Левандовский
      
На холодных брегах закат
Лижет он склоны холмов
Два младенца, друг другу брат
Их волчица в зубах несет.

Два орла полируют небо
Облака орошили водой
Землю славную, что свирепела
Под столетней, древней листвой.

Два младенца мужи были славны
Выжить должен только один
Смерть подбросила жребий едва ли
И к Юпитеру выбила клин.

Град небесный холмы покрывает
Рвут мечи обагряя траву
Камень солнце собой озаряет
Освещая земную тьму.

И гуляет в лесах волчица
Слыша лязг коротких мечей
Видя славные Цезарей лица
И улыбки святых палачей.

Видя похоти, страсти, желания
Помня славные Замы дни
Как больная, кровавая мания
Погасила тех дней маяки.