Дочки - Матери

Евгения Давыдянец
Две луны восточных, две красавицы,
У меня две дочери растёт.
Разделились мнения -
Одним, что в маму нравится,
Мужниной родне - наоборот.
Девочки растут не зная горестей,
Всё для них - забота, труд и ласка,
Весело смеются, часто ссорятся,
Ходят в школу, сочиняют сказки.
Плачут, что задачки не решаются,
Хочется им вырасти скорей,
Но не знают, что не возвращается
Детство, где всё ярче и добрей.
Детство, детство! Было ты недавно!
Мир природы, как ты мне знаком!
Грязь месили, бегали по травам
Под дождём с друзьями босиком,
Собирали пышные букеты
Настоящих полевых цветов...
Детство - пионерские анкеты,
Барабана дробь и горна зов.

... Годы шли
И стали мои доченьки
Мамами и бабушками даже.
Только между нами связи прочные -
Словно, Три в одной,
Так прямо скажем.!

***
Мать и дочь одною пуповиною
Связаны с зачатья навсегда,
Только не бывают вот едиными
В мыслях и поступках иногда.
Видит мать себя в любимой дочери,
Хочет от ошибок уберечь,
Чтобы связи были непорочными
И заводит с ней об этом речь.
Почему же дочка , как строптивица,
Прячет в книге милого портрет ,
Замечаньям  матери противится: 
- Мама! Мне уже 17 лет!
А потом рыдает от измены:
- Мама, я не слушалась, прости...
Только жизнь готовит перемены:
Нужно ей самой дитя растить.
И бывает оставляет матери,
А сама на крылышках опять ,
Ищет ощущения приятные,
Чтоб с мужчиной новым жизнь связать.
Подрастает девочка у бабушки,
Очень редко видит свою мать
И ошибки дочери  безбашенной
Вот уже готова повторять.
Только своей бабушке послушная
И  внимающая  ей во всем,
Их не повторит:
великодушная,
Свою мать простит без лишних слов.
Как трудны порою отношения ,
Но мы для того и созданы,
Чтобы  быть достойными прощения,
В полном осознании вины.
Мама! Наша радость,
Подарившая , Жизнь ,
Чтоб нам познать ее сполна.
Ты - Богиня , светом озарившая,
И для нас на свете
Ты - Одна!