Я родом из башкирского аула

Хакимьян Сулейманов
Я, родом из башкирского аула,
Принявший дар великого Джамбула,
Акыном мог наверное бы стать,
Когда б родной язык мне знать.

Прожил я жизнь с чужим народом,
И чувствую, как с каждым годом -
Башкиры, вы все ближе для меня.

Познаньем русского, скажу уж не тая,
Порадоваться мог бы за себя.
Теперь же, говорю скорбя,
О том, как сожалею,
Что средь башкир,
Башкиром быть не смею.

Не свой среди чужих -
Чужой среди своих,
Кто боль мою,
Каким мерилом смерит?
Судьбою обрусевшего "изгоя",
А вовсе не какого-то героя,
Кого сейчас на свете удивишь?

Жить вдалеке от своего народа,
В неведении быть про корни рода,
Язык свой вроде знаешь но молчишь -
И этим никого не удивишь.

Живу сейчас, в душе надеюсь,
Что год-другой пройдет, осмелюсь
Судьбу свою я изменить -
Когда-нибудь заговорить
На языке родного детства.
Прерву здесь стих
Без всякого кокетства.