Бытовая палитра

Гоша Пепеляев
Радость, почти что синоним грусти,
мирным стихом на грязном окне,-
отражение есть лишь узник
в глазах твоих и вовне,
вовне картин на желтых обоях
за грязным снегом на мостовой,
чайника пар очертит море
пусть оно будет с тобой
под водой, что сойдет снегопадом,
в ржавых трубах пустынных домов,
оно рядом с тобою без слов
опадающих листопадом:

по осени листья жгут,
как отжившие слоги
я сижу на пороге,
в темноте у дороги
лица спешат и бредут

в бреду на беду идут;
листья пылают красным
красным в палитре масел
лица пылают красным,
лица, как листья сожгут,

освобождаясь от пут.

Перед сном пять минут,-
сигарету зажечь и вдохнуть,
но уже ничего не вернуть
это море теперь мне по грудь,

от бескрайней воды не заснуть
лампы свет раздражает глаза 
я плыву неизвестно куда,
– – – – – – – – –.