Слова

Светлана Белозерцева
Слова, порой вы столь красноречивы,
Вы завоевываете страны и сердца.
В устах людей то властны, то учтивы,
Вы - инструмент пророка и льстеца.

Слова, ваш дальний прадед - Слово
Был Тем, кто сотворил весь мир.
Он вызвал к жизни Свет - всего основу,
И появились воды, твердь, эфир.

В космических туманностях вращались
Системы звездные, чей звездный час пробил.
По Слову в них планеты появлялись.
О как велик, слова, ваш Предок  был.

Возникла жизнь. По повелению Слова
Всевышний все живое породил -
От сложного до самого простого.
И вас, слова, в уста людей вложил.

И вот из Слова, бывшего в Начале
Возник безбрежный космос слов-детей.
Повсюду во вселенной зазвучали
Слова, слова, слова, слова людей.

От слова мудрости и слова знания,
слов истины, молитвы  слов святых,
До слов обыденных, не стоящих внимания,
До праздных слов, лукавых и пустых.

Как выродилось ваше поколение,
Слова, что порождаете в сей век?
Слова, взгляните на свое творение -
чем жив, чем дышит ныне человек?

Сегодня вы орудия обмана,
Хулы и клеветы в устах людских.
Вы инструменты мести тех тиранов,
Что шлют на казнь и смерь врагов своих.

В устах лишь горстки избранных немногих,
Что столь немногословны и чисты,
Вы льетесь как ручей с вершин высоких,
Слова любви, молитвы, доброты.

В устах монахов, что хранят молчание,
Вы силу набираете Отца.
И с силой праведного порицания
Исходите из уст вы храбреца.

С любовью материнской нежной
Поете колыбельную в ночи.
С надеждой вы звучите ночью снежной
Молитвой у рождественской свечи.

С огромной силою преображения
Вы посылаете указ
Устами светоносцев в воплощении,
Кто слово дал Владыкам в этот час

Произносить призывы, повеления,
Чтоб вашей силой мир преобразить.
Слова, для вас в том милость воскресения,
Чтоб вы смогли во благо послужить

И накопить такую мощь и славу,
Которой был ваш Предок наделен.
И мощью той в эфирные октавы -
Во Свет весь мир наш будет вознесен.