Зачем, ты душа, тоскуешь?

Владимир Усачев-Маленький
Так зачем, ты душа, тоскуешь?
Ты же русская у меня осталась,
Тебе бы мчаться на тройке быстрее,
Тебе бы плакать от песни протяжной.

Ты когда-то беспечно кутить умела,
И нежна была, и полна состраданием,
Ты искренне в Господа Бога верила,
Ты умела грустить, рыдать и смеяться.

Ну, зачем времена давно это сделали,
В годах сединою щедро украшенных,
Ты тогда состарилась и вся почерствела,
Без песен у тебя навсегда украденных.

Все топтали, топтали в грязь тебя,
Истребляли словами, в ссылку прятали,
Чтоб ты забыла прошлое не любя,
Умирала в забытье и пьянстве ты.

Сколько минуло с тех пор времени?
Что ж с тобой, моя душа, сталось?
Но, сегодня я залез и вытащил,
Из тайника мелодии забытые, старые.

Как величава в них душа моя,
Какие песни она счастливые пела,
Все же зачем, ты тоскуешь душа,
Ты же русская осталась, светлая.