Лисица и лев

Юрий Жданович
У льва была помощница — лиса —
Добычные места ему искала.
Найдёт, покажет, лев туда идёт,
Сама же на стада не нападала.
Делили по заслугам всё потом,
Лисице лишь объедки доставались,
И вот она, не выдержав, ушла.
Лисе хотелось, чтобы с ней считались.
Сама на стадо как-то та напала,
Но ничего добыть не удалось.
Охотники поймали и убили,
Со львом бы рисковать так не пришлось.

Тот, кто не хочет собой рисковать,
Будет за львами всю жизнь доедать.