Дворяне задворок

Григорий Тачков
От обмана и чванства
Земли предков трещат:
Во дворах без дворянства
Царство служек-мещан.

Быть прислугой почётней,
Дворянин устарел –
Дворник грязный и черный
Стал вершителем дел!

Он сгребает, не чистит,
Набирает он кладь,
Чтоб на денежных числах
Всю Россию распять.

Так смели в захолустье
И культуру, и ум,
Душу больше не пустят
В позолоченный шум!

Пусть в минувшем тумане
Рода порвана нить –
Есть в России дворяне,
В коих честность звенит!

Есть в России дворянки,
Что им сердцем кривить:
Нету званья «на бланке» -
Есть призванье в крови!

У далеких усадеб,
У старинных руин
Дела светлого ради
Восстаёт дворянин!

Дворянин на задворках
Зажигает огни,
Как бы ни было горько
В наши смутные дни.

Ведь поругана память,
И разбиты гербы,
Сладко дворникам править
Пыль подняв на дыбы…

Но дворяне задворок
Зорко в центр глядят;
На задворках у створок
Узких вечности врат…
Январь 2020