Псы

Александр Евдокимов 3
Столько милых собак в округе,
эти ж волчьих лесных мастей.
Тёмных глаз неподкупные слуги,
неохочие до гостей.

Знать повелено быть им построже -
всякий встреченный супостат.
Ждут тебя, окликают прохожий,
ты вперёд, и два шага назад.

Не пройти, не уступят черти.
Лязг клыков, и весь разговор.
Только вольно ль стоять им до смерти,
харкнув пеной, и глядя в упор.

Не прокорма им мало - воли.
Цепью стёсанные клыки.
Людофобия их - от боли,
неуступчивость - от тоски.

Им и отпуска не положено -
месяц к месяцу, к году год.
Глядь, тропинка уже прохожена
по крапивной стерне в обход.