Прага. Первый вечер

Савельев
Как будто вернулся домой. Тепло. Плюс двенадцать. Когда садились, ярко засветило солнце. Трудно осознавать, что находишься в Чехии. Уже всё как родное. Много молодёжи. Каждый второй встречный говорит по-русски. И ведь не разгар туристического сезона. Явно не туристы, работают или учатся здесь. Здравствуй, Прага!

***

Славен дед бутылью с брагой,
Встречи жду с февральской Прагой.
С пенкой бродит деда слава
И бурлит, как в Праге Влтава,
Разрушает Карлов мост,
Изгибаясь, словно хвост
У красавчика кота,
И до Чехува моста
Льётся эта красота…
Прилетает в «Вацлав Гавел»
Дядя самых лучших правил -
Он блюститель всех приличий,
Сел в автобус «100» и в Злычин,
Там в метро спустился дядя,
Из окна на «Глобус» глядя
Слева, справа – Интерспар,
Едет в центр, в город стар,
То есть в старый город просто,
Дядя средненького роста,
Нет в метро, в трамвае давки.
На Народной Тржиде Кафка
Крутит - вертит головой,
Словно он ещё живой.
Выходя из магазина,
Видишь жуткую картину:
Голова одна стоит,
Ничего не говорит,
Шея вертится слоями -
Вспомнишь тут же Мураками!*
По миру идет молва -
В Праге Кафки голова!

* «Кафка на пляже» — девятый роман японского писателя Харуки Мураками, издан в 2002 году.
Хотя к пражскому Кафке никакого отношения не имеет.

© С.Савельев, фото. Кафка.

Складная голова Кафки - очередной "выпендрёж" пражского дизайнера и скульптора Давида Черны. Всемирную славу Черны принесли его "Писающие мальчики", причём писают они на Чехию.