Баллада об Адриане и сыне её Тархуне

Алиса Штернберг
На этом белом свете
Рассказ один живёт.
И знают наши дети
О чем душа поёт:

В одной мирской бутылке
Безвредный алкоголь.
О горечи о пылкой
Пресквернейшая боль.

Одна младая дева
Ребёнка принесла.
И именем напевным
Тархуном назвала.

Святое обещанье
С запретом убивать
Ещё чужого сына
Вовек не выпивать!

Шёл год один за годом,
А жажда все росла
Дитё не рос уродом,
Но смерть его взяла!

И вот однажды дева
Нарушила обет.
И счастье молодое
Покинуло наш свет.

Несчастье, о несчастье!
Просроченный обет.
Ты выпила отраву,
Тархуна больше нет...

Всё прожито, забыто,
Кровавая ждёт месть.
Убита, ах, убита
Детоубийцы честь!

Темнее и темнее
Течет по жилам яд.
Казненная Морфеем
Последний наш обряд:

"Убийца ты, убийца
Тебе пришёл конец!
В ключицу, о, в ключицу
Под дьявольский венец!"

Все прожито, забыто,
И далее пройдёт.
Милейшего Тархуна
Никто нам не вернёт....