Где миром правит лето...

Любовь Лерокс
В усадьбе тихо, как в музее.
Со стен портреты дышат веком.
А за окном цветут левзеи
Без рукотворства человека.

И сонный шмель, забыв дорогу,
Напившись воздуха и света,
Летает гулко у порога...
Пора готовиться к обеду...

И скатерть с длинными кистями
Белеет девства чистотою...
И в ожиданьи - хлеб ломтями,
Кувшин с прозрачною водою,

Венцом простого натюрморта
На блюде россыпь спелых вишен...
И звук последнего аккорда,
Что пел рояль, уже не слышен.

И каблучками по паркету
Спешит созданье неземное,
Туда, где миром правит лето,
И марь полуденного зноя...