Родной язык

Валентина Григ
Давно забытую мной, вновь читаю книгу
"Родная речь" - и только в этом вся интрига.
Во сне глубоком помним свой родной язык,
Он с детства раннего в наш мозг проник.
Пленяют слух и память изысканные фразы,
Привычные всем русским от юношеской фазы.
В короткий срок, каких-то три десятка лет,
Почти официально маргинальный язык воспет.
Как небо и земля разнятся слоги – строчки,
Речь, мысли облачаются в дерюгу - оболочку.
Всё чаще долбится меж ними невыносимый мат.
Изнемогает в защиту русских слов набат.
Язык России, занявший в мире такие ставки!
Все сферы заполняют маргиналы без опаски.
Он стал вороньим глашатаем - не в одночасье,
По воле странного «лубочного» начальства,
Под тылом, от внебрачной связи, арьергарда,               
Ползут в российский мир пигмеи «авангарда»
За пришлым людом, лживыми идеями, словами
Стоит смертельная волна заокеанского цунами.
Власть выжидает. Народы, как всегда, страдают.
Когда всё это кончится, увы, никто не знает…