Воздух сожмет и отпустит...

Сергей Дьякоф
1.

Воздух сожмёт и отпустит, и снова тисками сожмёт.
До духоты тошнотворной, до резкой межрёберной боли.
Скаткой шинельной под вечер свернётся осеннее  поле.
Белых репьёв набросает в глаза мои снежный намёт.

Снова бессрочный больничный мне выписал доктор с утра.
В скудных сусеках душевных – надежды и веры немножко.
Дремлет-мурлычет о чём-то приблудная белая кошка.
Песня негромкая кружит в лиловых потёмках двора.

Выше луна ледяная и тусклые звезды над ней.
Горе ли, счастье людское – им нету до этого  дела.
Что им до песни  весёлой,  что птицей в окно залетела,
Севшей выклёвывать зерна уснувшей печали моей.

Ночь загустела до дёгтя и пахнет гражданской войной.
Вот и кисет домотканый, где  крестиком оберег вышит…
Может, о радости светлой мой Бог говорит не со мной?
Или со мной?
Но сегодня уснувшее сердце не слышит.

31.01.2020