Классические грёзы

Павел Греков
     КЛАССИЧЕСКИЕ ГРЁЗЫ
            ( Вольная шутка )

Я ехал к вам : живые сны
За мной вились толпой игривой ,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый .
А . С . ПУШКИН " Приметы " .

Тёмной ночкой воет вьюга ,
Все дороги заметает .
Видя всюду мрак кромешный ,
Чертыхается ямщик :
" Видно , чёрт меня попутал ,
Бес украл луну и звёзды ,
Очень нудно вьюга воет ,
Всюду нудность - спасу нет ! "

Коренной в сугроб уткнулся ,
Ржёт лошадка пристяжная ,
Прокричала в дебрях птица ,
Колокольчик замолчал .
Вновь совместно с русским матом
Хлёсткий кнут коней стегает ,
Коренной вновь скалит зубы ,
Не по нраву злая боль .

Улыбнулся в грёзах Белкин ,
Усмехнулся в грёзах Пушкин :
" Белый стих не чтит рифмовки ,
Но блюдёт размер хорей .
Вновь прочти мои " Приметы " ,
Прочитай ещё раз " Выстрел " ,
Ждёт тебя давно смотритель ,
Не пеняй , брат , на " Метель " ! . . "

А ямщик неугомонный
Хлещет плетью круп буланый ,
В грёзах " Барышня - крестьянка "
Промелькнула средь берёз .
Треск внимая буреломный ,
Я за ней стремглав помчался ,
Но исчезли лапоточки -
Появился " Гробовщик " . . .

Крик несётся : " Акулина ,
Не бросай в лесу повесу ! . . "
Рассмеялась вдруг Солоха :
" Полезай , рифмач , в мешок ! . . "
Грёзы зимние - причуды ,
В грёзах Горький песнь читает :
" Над седой равниной моря . . . "
Вьюга же сокрыла глас .

Очень злится злая вьюга ,
Заметает все дороги .
Видя всюду мрак кромешный ,
Чертыхается рифмач :
" Козлоногий чёрт попутал ,
Возврати , Солоха , звёзды !
Больше бражничать не буду ,
Надоел мне белый стих ! . . "

Снова Пушкин восклицает :
" Греков , верь в мои " Приметы " !
Каждый рифму уважает ,
Восторгаются поэты . . . "
Я ж кричу в ответ : " Мой гений ,
Вновь рифмовка возвратилась !
Ямб не знает твой Евгений ,
Вьюга , воя , удалилась . . . "

Вдруг завыл Барбос бездомный ,
Напугал Барбос Морфея ,
Ямб молчит , поскольку скромный ,
Явь внимает ритм хорея .
Нет , не вьюга ночью выла !
Вольный стих я завершаю ,
Ночка псину осенила ,
Я ж на точку уповаю .

31 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ