Письмо Старинному приятелю

Владимир Хомич
               

               
                С.У.

Серёга, друг Серёга,
Ты помнишь ли былое?
То радость, то тревога…
Эх…, дело молодое!

Тогда, помню, Бакунина
Ты брался изучить;
Он был тебе за шурина,
Желал им есть и пить.

А я пил за Маркузе
И Фрейда чтил за брата,
Ходил в грязном картузе,
Цитировал Сократа.

Дискуссии случались
Не раз у нас с тобой, –
Мы книгам поклонялись,
Роднились с их душой.

Пытались в пыльной мудрости,
Вах... – истину найти;
Я в виршах творил глупости,
Ты знал к чему идти.

Так разошлись дорожки
На долгие года;
Заборы и острожки…
Тропинки и судьба.
    _______

Вот книжные премудрости
В памяти снова всплыли! –
Одну из них до нудности
Уста мои твердили!

Прости, что не Бакунина…
Маркузе я припомнил;
А мог бы и Акунина…
Шучу. Да вот что вспомнил.

Советник мой, Маркузе,
Сказал как-то смешное:
«Прогресс весь в наслаждении…
– Придумать же такое!

Стремясь, мол,
                к наслаждениям,
Творим мы чудеса,
И ладим поколениям
Колёса… – Вот Балда!

... Что для себя стараясь,
Не под себя гребём!
К богатствам добираясь,
Другим пользу несём…»

Вот этой мыслью чудной
Частенько я спасался,
Когда скукой приблудной,
Вдрызг пьяным напивался.
      _______

Прости, что не Бакунина,
Серёжа, я цитирую;
Ну хочешь от Акунина?
– Спаси Бог! Не бравирую.

Давай, давай Серёга,
За юность наливай!
Эх, за спиной дорога…
Живём! Но вспоминай!