Читая Феогнида - 21

Анатолий Смоляр
Помни: вспыльчивость - качество низких людей, 
научись про себя злиться, чтоб
был язык твой приятен на слух* даже если
столкнуться готов ты лоб в лоб               
с тем, кого с потрохами решился живьём
без зазрения совести съесть.
Гнев пугает людей, ибо в каждом из них
человеческих качеств не счесть.
Так я думал, пока не разгневался сам,
так вспылив в то же время, что стал               
антиподом своим.
Боже, слышал бы кто,
как на бедную душу орал
антипод мой словами постыдными, но
получил в нецензурный ответ
от души оскорблённой моей столько слов
из трёх точек, что вздрогнул и свет,
и опешивший мой антипод!
Трудно быть человеком воспитанным там,
где за вспыльчивостью - невоздержанность день
ночь включая) идёт по пятам. 
Ну, а что, чёрт возьми, в этой жизни легко?
Быть слезой крокодиловой, что ли?
Без планиды нет рока, без рока - судьбы,
без судьбы - человеческой доли. 
Если вспыльчивость - качество низких людей,
расскажи мне про качества тех,
кто довлеют над миром, у низких людей
вызывая язвительный смех.
Смехом сможешь ли ты дать «тем» людям понять,
что довлеть - это значит жизнь портить себе?
Страх довлеет над «теми», кто смертен, как все.
В мире «том» они будут над смертью довлеть?

                *парафраза строк Феогнида