лихо не буди

Володя Жигадло
Я уйду.Красиво? Некрасиво.
Не спасет ни травма,ни петля,
ни болезнь,ни золото,ни ксива
с ритуалом.Мать сыра земля
с холмиком,где крестик,или камень,
пирамидка с красною звездой -
то на чем табличка со словами:
не спеши,прохожий,но не стой,
мне переживания знакомы.
Прочитав табличку проходи.
Я,отбыв отмерянное, дома,
ты в гостях.Ты лихо не буди.
-------------
текст эпитафии, высеченный на стеле, принадлежащая Ивану Антоновичу Пуколову (как написано на надгробии, или Пукалову — как его чаще называют в исторических документах ) и его сыну, расположенной у входа на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры:
Прохожий, ты идешь, но
ляжешь так, как я!
Присядь и отдохни —
На камне у меня.
Сорви былиночку и
вспомни о судьбе —
Я дома!. . ты в гостях —
Подумай о себе!

..........
....
В 1802 году в «Журнале приятного, любопытного и забавного чтения» было напечатано стихотворение под заглавием «Эпитафия самому себе» , подписанное Павлом Сумароковым:
Прохожий! Ты идешь, но ляжешь так как я.
Постой и отдохни на камне у меня;
Взгляни, что сделалось со тварью горделивой,
Где делся человек? — И прах порос крапивой.
Сорвиж (sic) былиночку, воспомни о судьбе,
Я дома, ты в гостях. — Подумай о себе.
..............
.....
Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский в своем «Словаре достопамятных людей русской земли» называет автором той же самой надписи князя Гавриила Петровича Гагарина: «Князь Гагарин скончался в 1807 году. Любопытна и вместе трогательна эпитафия его, им самим сочиненная:
Прохожий! ты идешь, но ляжешь, так как я;
Постой и отдохни на камне у меня;
Взгляни, что сделалось со тварью горделивой,
Где делся человек? и прах порос крапивой?
Сорви-ж (sic) былиночку и вспомни обо мне!
Я дома, ты в гостях — подумай о себе! »

Ну, а автор данной эпитафии не известен.

(из интернетов)