Голубое на золоте

Крылова Юлия
Руки в глине и скипидаре... 
Запах утренней летней хмари- 
Город спит. 
Легкий контур по трафарету, 
День упрямо уносит в лету... 

Не болит 
Голубое на золоте. 
Глина впитает влагу. 
Крутит тысячи солнц вселенский гончарный круг, 
Проливая и в твой стакан медовую брагу 
Сопричастности вечности танцу упрямых рук 
С голубым на золоте. 

Дух в тонком теле глины 
Оживет сосудом в жарком огне печей. 
Закалят спирали его расписную спину, 
Золотые округлости вытянутых плечей. 
И поддавшись пенью огня, притяженью круга, 
Я горю, как в печи подсохший горит сосуд. 
Я- восьмое солнце! творец! я- огня прислуга! 
Я- шаман! я- гений! и мой исцеляющ труд! 

Голубое на золоте- 

Танец светил небесных. 
Волхованье пальцев на вытянутом челе... 
Я- узор ангобом. я- круга стальная песня, 
Я- игра алмазов в жаркой печной золе. 

Продолжаясь мантрой "Ом", я взываю к чуду: 
"Проходящ сквозь столп огня да пребудет цел!" 

Но летят черепки к ногам лепестками будды, 
Оставляя на память лишь- так красиво пел... 
Так продолжи снова...Сила огня бездонна! 
Долгих лет не хватит слушать его волшбу... 

Пламя красит глину в спокойный, медовый, сонный, 
В тенета глазури пойманный наяву 
Цвет. И чудо обжига- тень творенья, 
Голосок закона, что каждой душе шепнет: 
-Ты ещё сырой, но ведь дня твоего рожденья 
Страстно ждет творящий и пламя его поёт, 
Не боясь остынуть, змеясь средь светил небесных- 
У него и смертей струна, и времён петля,- 
Он ещё колдует над обликом форм чудесных 
Голубой планеты, названный им Земля, 
Как простой гончар. И он прячет в любом кувшине 
Страстный танец Шивы, благой Прометеев дар... 

"Дагас-Ансуз-Райдо",- ты стеком пройдешь по глине. 
"Манназ-Одал-Йер",- договорит пожар 
Голубым на золоте...