Тельняшка

Сергей Лучковский
Носят ее моряки и зимою и летом,
Невозможно представить без неё морехода,
Так откуда же полосатая эта рубаха взялась,
Почему же ее так полюбили на флоте?
Введена в России общая воинская повинность была
И у моряков тогда же форму сменили,
Летом носил матрос рубаху из белого полотна,
А зимой из фланели синего цвета.
Имели эти рубахи на груди вырез широкий
И нужно было носить еще что-то под ними,
Выбрана была рубаха из сине-белых полос,
В соответствии с Андреевскими цветами.
Называли вначале ее «бострогом»,
Но вскоре стали «тельником» именовать,
Ведь была она нательным бельем моряка
И цвета ее были выбраны не случайно.
Работали в тельниках с парусами матросы,
Синие полосы хорошо на белом фоне видны,
А если кто-то, вдруг, в воду срывался,
Далеко заметны белые полосы на темной воде,
А еще казалось, что больше людей на палубе,
Если все они в одежде из сине-белых полос.
Противопоставляли себя моряки людям на суше
И одежда эта помогала им в том,
Если в тельняшке – значит ты с моря!
Всем хорош оказался тельник-тельняшка
И еще говорили матросы тогда,
Что в тельняшках похожи они на скелеты,
Такого смерть обойдет стороной.
Стала тельняшка символом моря,
Ласково называли матросы ее «морскою душой».