Ленинград. В ночь на 23 июня

Тома Мин
Ночью была первая  воздушная тревога,
орудийная пальба, рев самолетов. 

Мама пила валерьянку,
и...  молилась украдкой.
 

*
При последующих тревогах
все стало гораздо  спокойнее:

привычки приходят быстро!
Появилось лишь презрительное

отвращение
к  смерти:

к бессмысленной  смерти  от бомб...  или от газа.
                Я, кажется, 

прихожу к равнодушному равновесию:
исчезает желание жить, но нет и желания смерти.