Грязь

Айзек Гончаров
Хотела бы убить меня
и закопать под землю?
До гривы чёрного коня,
предвестнику не внемлю,

ты думаешь, моя звезда,
особенный? С кошмаром,
к стране, чьё имя Никогда,
сошёл бы я задаром.

Я тоже, тоже был, как ты…
Я сам — разочарован,
мои убогие мечты
не повторятся снова

в обрывке памяти. Родник
над властью откровенья.
Я проклинаю каждый миг,
от смерти — до рожденья.

Напрасно дух порой искал
себе родную душу,
на плоти — стёрся о металл,
и кровь стекла наружу.

Теперь лишь суженный зрачок
покрыт солёной влагой,
по горлу плавает смычок,
гордясь моей отвагой.

Но знаешь ли, что тот, кому
плевать — не должен верить,
не должен жить? Влюблённый в тьму,
на службе мрака — смерить

всё недоступное глазам,
но отрицать забвенье,
вступая в очервлённый храм
и отдаляя провиденье…

Всего-то — стать пустым, как мир.
Я обагрён бессмертьем.
Мой саван — истинный порфир.
Отступник, с милосердьем,

нуждаясь в образе светил,
спросил меня однажды,
что значит быть слугой могил.
Проходят сотни, каждый

не смеет подпустить огонь,
но я охвачен… мраком!
Чумная сеть — моя ладонь.
Сказал, иди за знаком,

он пояснит. Часами сна.
А я не двинусь с места.
Ещё лелеет глубина
бессилие протеста…

Гончаров А.С.
2020