Томится в мышеловке сыр годами

Александр Ковыль
Томится в мышеловке сыр годами,
Чтоб ширпотреб сменить на эксклюзив,
И мы как мыши в собственном кармане
 Тачаем негатив на позитив.
Дамоклова двусмысленность размера!
В который раз все брошено на кон.
Отчаянье преследует премьеру,
Ван Гог живописует «Едоков…»…
Дилемма, вечно юная кривая,
Возникнет вдруг старухой натощак-
Вот и сиди, в меню распознавая
 Орла и решку, словно вещий знак.
Катар желудка или гильотина,
Все это насыщения анфас.
А мы бочком, чтоб профилем курсива
 Трагедию слегка сменить на фарс.
Так я о чем?
Свидетели при этом,
Весьма прелюбопытные хлыщи,
Будь «китти-кет» чуть диетическим примером-
Мораль абсурда – брось и не ищи.


«Едоки картофеля» — картина голландского художника, Винсента Ван Гога. В своём письме брату Тео художник писал об этой картине следующее: В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду.