Поют ветра над Митридатом

Валентина Хромова
Приснился мне грифон* на горной круче,
Зовёт туда, где волны двух морей
У стен вскипают крепости могучей,
Качая караваны кораблей.
Сюда когда-то греки доплывали
И удивлялись щедрости земли,
Пантикапеем город свой назвали –
Столицей царства стал, меняя лик.

А вместе с ними прибыла Деметра**,
Чтоб этот край расцвёл, как Божий сад,
Лучами солнца ласково согретый.
Теперь его красот не описать.
Но зимний холод вдруг остудит сердце,
Когда Аид её похитит дочь -
Цветы и травы никнут, не согреться
Им под снегами. Как беде помочь?
Сдаётся Зевс и к брату посылает
Гонцом Гефеста, требуя вернуть,
Хотя б на время, Персефону, зная,
Что только так  загладит Он вину.
И Мать  на свет из склепа вновь выходит,
Встречая дочь любимую свою –
И оживает вместе с ней природа,
И плодородны земли, как в Раю.

Весна. Поют ветра над Митридатом.
Цветут каштаны, плещется прибой.
И мнится, на грифоне что крылатом
За эту землю я летела в бой.
Не оттого ль здесь будто всё родное?
Не оттого ли герб Боспорский вдруг
И взор Деметры снятся мне порою,
Священный будто замыкая круг?
_______________
* грифон - мистический полуорёл-полулев
** Деметра - греческая богиня плодородия