Тегу

Лидия Пугачева
«Тегу-это ещё кто?
Я не знаю про него.
И название чудное,
Но какое-то родное…»

Тегу- ящерка большая,
Яйца в землю зарывая….
Дней сто семьдесят так ждёт,
Когда вылезет приплод…

В норах под корнями спит
Иль добычу сторожит
Забежит она в курятник…
Нам хозяевам некстати…

Очень уж сама пуглива,
Убегает молчаливо,
Правда может защищаться,
Может даже и кусаться.

И хвостом ударить может,
Только этого не хочет…
Стали в доме их держать,
Стали тегу приручать.