Из мая в август 45-го

Виктор Ильичев
Из раздавленной танками Пруссии,
На восток понеслись поезда.
Не пришлось погулять по Борусси,
И за штурм получить ордена.

Как по нотам – по шпалам  запрыгала
Потекла вспять чужая страна.
Эх, спасибо судьба, что не выдала!
Не добралась до горла война.

Что ж назад по слезам,по развалинам,
По кровавым вчерашним следам.
Белоруссия, Белгород… далее.
Да куда нас? Когда по домам!?

Только мимо проходит последняя
Пядь бескрайней, великой страны.
Сорок дней беззаботного следования
От войны и до новой войны!

Вот опять забирается в небо луна,
Чтобы в тучах не видеть земли.
Поднялась и упала комбата рука
И взревев, наши танки пошли.

Вымещая на сопках кипящую злость
Рвали в клочья Мукденскую плоть.
Сразу с двух войн вернуться назад довелось,
И зверей сразу двух побороть.

От Маньчжурии запад - почти вся Земля
Все на запад идут эшелоны.
Отдавая  долг нашим погибшим друзьям,
В сопках кружат «Амурские волны»