Ятвягами был назван люд...

Наталия Маина-Миневич
    Здесь дом решительно стоял.
    Остался ныне лишь фундамент,
    высокий каменный, тая
    былину, канувшую в давность.
    А рядом, уцелевшей стариной,
    изба под крышей, мхом заросшей.
    Картинка - вовсе не минор:
    элегия вниманья просит.
    Вполне благополучен вид
    домов и палисадников в деревне
    с названьем Ятвезь. Что хранит?
    Внимаю я бумагам древним:
    ятвягами был назван люд,
    хозяином земель пущанских
    считал себя. О том ветра поют...

    Я не спешу и не хочу прощаться.
    Косуль летящий лёгкий бег
    (милы белеющим пятном сердечек).
    У Немана, не зная бед,
    застыли зубры, величаво-безупречны.