Солдат и Смерть

Николай Зенин
Солдат и Смерть всегда идут по жизни рядом.
Ведут они свой спор с глубокой старины.
Скучая, смотрит Смерть на смотры и парады,
И торжествует Смерть в лихие дни войны…

Вой бомб, снарядов, мин все заглушает звуки.
Вдруг чувствую спиной холодный чей-то взгляд.
Стоит в окопе Смерть и потирает руки.
Ведь знает – с «высоты» мне нет пути  назад.

Ей сквозь огонь и дым кричу: – Уйди, «мамаша»!
Пригнись, а то убьют, нам некуда спешить.
Сегодня высота должна остаться нашей.
Чтоб выполнить приказ я, «мать», обязан жить.

Старуха поняла – ей ничего не светит.
Пошла в другой окоп, ворча и семеня,
А я остался жить на этом белом Свете.
И никаким Смертям не одолеть меня.

Закончилась стрельба. Настала передышка.
Тут вижу, Смерть идёт. С ней молодой солдат.
Я оттолкнул её, взвалил на «горб» парнишку
И, как велит Устав, доставил в медсанбат.

А Смерть ругает нас, что ничего не вышло,
Сидит и слёзы льёт в окопной тишине.
Ей добрый дал совет: – Сходила  б ты к фашистам.
Их много полегло… Видать- конец войне...