Если бы

Евгения Елисеева
Человек сам себе не хозяин,
Своим мыслям, эмоциям, снам.
Сам себе то ли Брут, то ли Каин,
А винит-то во всем небеса!

Как с собой совладать, с этим чувством?
Как не думать об этом? Но нет!
Если б только в душе было пусто!
Если б только забыть этот бред.

"Отпусти", говорят. Идиоты!
"Время лечит". Но вот в чем беда:
Как могу отпустить я кого-то,
Кто и не был моим никогда?

Я с собою борюсь, я сражаюсь.
Сколько ж в мире таких вот боёв?
Каждый миг самоуничтожаясь,
Вытравляю твоё и моё.

Человек сам себе не указчик.
Все мы сами себе рабы.
Если б только всё было иначе!
Если б только не "если бы".