Гималаи глазами Рериха

Татьяна Сабаньска 4
               "Знающий ищет.
               Познавший - находит.
               Нашедший изумляется
               лёгкости овладения.
               Овладевший поёт
               песнь радости"
               
                Н.Рерих

Ах,Вселенная!
Куда ж мне деться,
Когда восторгом
Распирает сердце
Взрыву подстать?!
На "Тайную вечерю"
Бог и Художник
Меня пригласили
Небес фолианты
Читать.
Где в бороды
Нежно-жемчужных
Туманов
Закутались горы,
Как "фата-маргана",
В созвучии лир.
Им странную хрупкость,
Почти невесомость,
Забыв о веках,
Придавала
Рассветная сонность...
Создатель и Мир!
Я взглядом бродила
По гребням и скалам,
А солнце катилось
И жизнь зачинало,
Лилось и ласкало.
Палитрой восходов
И красок закатных,
Оттенков нездешних
В разломах распятых,
Как в театре
La Scala
И миг будто миф
Поднимался из сна,
И маленькой девочкой
Стала Земля.
Она согревалась
Под кистью лучей,
А Незримый Художник
Ваял Красоту,
Что постичь невозможно.
И жизнь упивалась
Кристальными гранями
Снежных вершин,
Что вырвались в космос.
Седой исполин,казалось,
Тяжелыми лапами
Горных подошв
Ступает по миру,
И солнечный дождь
Слагает молитву.
Мой взор путешествовал.
Гасли Миры,и солнца
Сменялись луной,
Мистическим чудом
Наш Шар Голубой
Летел в никуда
Надо мной.
И рамы картин
Удержать не могли
Простора размах,
Сияний снегов
И блужданий зари
На горных горбах.
На перепутье
"Осей золотых"
Меж ночью и днём
Богиня Гуань
Играла огнём,
Что лентою алой.
А где-то далёко,
Как слово пророка,
Легенда-страна
Призывно сияла
И имя её, как зов
И как вдох звучало
И пело:"Шам...ба...ла,
Шам...ба...ла...
И юные девы её стерегли,
Будто око слепец,
И пламя объяло
Подножие трона,где
Бого-Отец восседал.
Владыка Владык!
Тридесятого царства
Всё  Воинство Света -
Твоё государство,
Из камня и скал.
Их снежные шлемы
Под лунным сияньем
Спят в звёздной пыли
Голубых мирозданий...
-Так видел Художник,
Влюблённый в мечту,
Он окна картин
Распахнул в красоту,
И Бога дыханье
Спускалось к холсту,
Где в сердце треножник.
И темперы бунт
Покорялся Творцу,
Как Ходу Крестному,
Чтоб стали полотна,
Парадом планет,
А Человек
Уподоблен был
Отцу Небесному!
И никуда
От этого не деться,
Горним восторгом
Распирает сердце
Взрыву подстать,
На "Тайную Вечерю"
Не люди, а Боги
Меня пригласили
Небес фолианты
Читать...