Бег

Алексей Осинин
(по мотивам кинофильма)

Бегут проворно тараканы:
Куда бегут, зачем – и кто бы знал.
Раздача где небесной манны? –
Никто им наперёд не рассказал.

Сказали, правда: будешь первый,
Тогда тебе повелевать толпой,
Однако твой порыв усердный –
Как повод посмеяться над тобой.

Ты тратишь скудные силёнки,
Напрасно сухожилия губя,
Поскольку тени с киноплёнки
На пьедестал назначат не тебя:

Король Артур всегда на троне,
Он – бог, судья и баловень планет.
Раз ты бежал быстрей в загоне –
Опять на старт, Артуру горя нет.

"А где заслуженные крохи?" –
Ты робко если спросишь короля,
Он тебе скажет просто: "Сдохни,
Довольно вами полнится земля".