Аляска

Александр Волог
«Нелепая любимая земля…»
Константин Симонов

Мне говорят – Зачем тебе она,
Суровая далёкая страна,
Сугробы зим, сыпучие снега,
Кровавый гнус на топких берегах?
Что попусту теперь переживать?
Подписано и решено: продать.
Наверно так. И всё же нету сна –
Моя Аляска продана.

Я помню незнакомца, как сейчас:
Сутулой глыбой он сидел средь нас,
В порхающем веселье был угрюм,
И отвечал нам что-то наобум.
И вдруг сказал, хмелея без вина –
Моя Аляска продана.

И вместе с ним я поглядел туда,
Где берега в изломанности льда,
Где наста хруст, сверкающий узор,
Где в елях голубых отроги гор,
Где лета отлетающего вздох –
Олений след, заиндевелый мох.
И он промолвил, глядя на меня –
Твоя Аляска продана.

Прощаясь, прикоснусь к твоим устам,
Моя непроисшедшая мечта,
Где мною не оставлены следы,
Где я не знал ни счастья, ни беды.
Я драгой не мутил твои ручьи,
Не жаждал торговать меха твои.
Ты для другого мне была нужна.
Моя Аляска продана.

Я знал, что где-то, на краю земли,
Ты мне дана, как морю корабли,
Как жаворонок – синей высоте,
Как дальняя возвышенность – мечте,
Как вера, что когда-то я смогу
Встать на твоём высоком берегу,
Суровая, свободная страна…
Моя Аляска продана.