Коллекция

Маргарита Люблинская
          Сотрудникам Всесоюзного
          института растениеводства,
          работавшим во время блокады

От истощенья умирал,
Алиментарной дистрофии.
Берег ученый урожай,
Плоды не тронул в дни лихие.

С утра прийти был очень рад
На службу он, где в кабинете
Орехи, клубни, зерен клад
Лежал съедобный, вкусный, редкий.

Особый выдержать режим
Для экспонатов этих нужно,
И возродится снова жизнь!
Лишь голод пережить бы, стужу...

Он свято верил: "Победим!
Весной опять распашем поле.
Должно на всех хватить еды!
И есть тогда мы будем вволю".

Коллекцию семян собрал
Директор прежний, сам Вавилов,
Но арестован... Жернова
Истории не умалимы.

Бесценен весь материал,
В походах дальних экспедиций
С любовью каждый экземпляр
Подобран. Мир так часто снится...

И от бомбежек, холодов,
От мародерских злых налетов
Он охранять всегда готов
Зародыш спящий новых всходов.

От крыс, которые легко
Переворачивают банки,
От бесконечных сквозняков,
Что душу вынут наизнанку.

Когда спросили: как он смог
Не съесть коллекцию в блокаду?
Был удивлен ученый-бог
И стражник сказочного клада.

Здесь дело жизни! Образцы
Великолепных, уникальных
Растений! Точно израсцы
Хранят тепло, Земли посланий.

Все впереди еще пока:
Картофель в городе безлюдном,
Салат на клумбах, облака
В цветах победного салюта,

Послевоенный урожай,
Отмена карточек. Но хлеба
Кусочек маленький дрожал
Всегда в руках его, где б не был...

               30.01.2020