Герой не нашего времени

Саида Субхи
                Посвящение М.Ю.Лермонтову


1      
Жаль, не сойтись кораблями:
между двумя октябрями
нас разлучают - столетья…
В ночь, со второго на третье,
розно явились на свет
я и блестящий Поэт.

Юноша-Муза – задира!..
Лирик в военном мундире.
К барышням Вашим ревную,
матушке руку целую,
бабушке – низкий поклон,
шепчет над Вами псалом…

Знайте – в свои именины
Ваше я чествую имя!..
Горных хребтов пирамиды,
под небосводом Колхиды –
вечно белеющий парус,
в сердце таящий усталость…

2
… Как Вы пришпоривали шпоры –
так я расшториваю шторы.
В свету космических ансамблей
сверкает месяц Вашей саблей.

В строю стройны в наряде строгом –
гусар!..
                Казармы и Кавказ…
Куда, скажите, ради Бога,
теперь уносит Вас Пегас?..
Ах, как Вы пели, как Вы пели!..
Да будут прокляты дуэли!
Вся Ваша прыть – игра и небыль,
и тот Ваш выстрел – прямо в небо.

О, одиночество души!..
Вы не дерзнули согрешить
убить, и не на поле брани –
тот, кто раним, не станет ранить…

Благословите же рукой –
сестру!.. Упавши на колени
пред Вашим ликом, гений мой,
я – дочь иного поколенья,
склоняюсь низко головой
и имя повторяю Ваше…
Вы – мой герой!..
                Да, Вы – герой,
но времени, увы, не нашего…


апрель 2014