В плену у затруднений

Юрий Петров 11
В плену у затруднений, иной тупеет,
Ничего  не хочется, воспринимать.
Когда их много, сознание пустеет,
Нет желания, Великому  внимать. 
 
Не до высших категорий тогда,
Насущное бы, как-нибудь решить.
Какие наши годы, иль года?
Вечное постичь, можно не спешить.
               
С интеллектом, явно не высоким,
С автографом: «три класса», на лице.
С умом не близким и не далеким,
Кончающимся, на носа,  торце.

Когда забита голова проблемами,
Прозаическими, семейными, мирскими.
Оказываешься, перед дилеммами,    
Элементарными, житейскими, людскими. 

Разруха и бедность, убогость, нищета –
Первопричина упадка и порока.
Преследует душу сплошная маета,
Убежать она пытается от рока.
   15ноября2019