И вновь о крымском лете

Ян Шильт
Отмаялись*,  и...  Здравствуй  лето.
По  мне  ты  слаще,  чем  конфета.
Считая  дни,  я  жду  тебя,
Всем  сердцем  и  душой  любя.

Лето  в  Крыму  неповторимо.
Из  древней  Греции  и  Рима
Оно  приносит  мне  приветы,
И  в  них  античности  приметы.

Порою  с  раннего  утра
Среди  руин  поют  ветра
Мелодию  такого  лада,
Каким  прославилась  Эллада.

Меня  пеан**  издалека
Уносит  в  давние  века,
Где  через  Понт*** триер  носы
Взвели  истории  часы.

Переселенцы  из  Милета
В  прошлом  влюбились  в  это  лето,
Чему  свидетельств  столько  есть,
Что  нам  их  попросту  не  счесть.

Январь  2020 г.

* - т.е.  с  завершением  мая.
** - пеа;н :  (гр. paian гимн) в Др. Греции - заклинательная песнь, обращенная к богу Аполлону, позднее - стихотворное  восхваление.
** *- Чёрное  море  древние  греки  называли  Эвксинским  Понтом.