Как покинуть мне тебя, Россия?

Надежда Горчакова
Как покинуть мне тебя, Россия?
Как забыть твои поля
С васильками сине-синими?
Величавые тополя?
Эти алые рассветы
И туманы над рекой,
И весенние приветы,
И осенний образ твой!
Пурпур, золото, багрянец
И небесную лазурь,
И зеленых листьев глянец,
И деньков ненастных хмурь!
И сибирские метели,
И снежинок кутерьму,
Запах сосен, пихт и елей
И сугробов белизну?
И весенние капели
После зимнего покоя,
Птиц заливистые трели,
Жар полуденного зноя?
И воды вкус родниковой
С ароматом летних ягод,
Хоровод березок стройных,
Сладость августовских яблок?
Как забыть твои просторы,
Необъятность твоих далей,
Рощи, реки, луга, горы...
Как все это мне оставить?!