Родина

Надежда Горчакова
Над рекой плывет колокольный звон,
Благовестным пением маня,
То ли это- быль, то ли это-сон?
Это просто Родина моя!

Снег укрыл поля белой пеленой,
Зимней песней их своей зовя.
Закружил над рощами снежинок рой,-
Это тоже Родина моя!

Раннею весной яблони цветут,
И бежит ручей, средь камней звеня,
А лучи проталины солнечные жгут,-
Это снова Родина моя!

И в апрельский день сок с берез течет
Золотистой струйкою в траву,
И, когда река горная ревет,-
Это тоже Родиной я своей зову!

Летнею порой жаром обдает,
В раскаленном зное шмель летит, жужжа,
В сумерках с цикадами соловей поет,-
Это тоже Родина милая моя!

Золотой листвой щеголяет лес,
По стеклу стекают капельки дождя,
Облака плывут в синеве небес,-
Это все ведь Родина моя!

Мне всего милей будет во сто крат,
Если на чужбину жизнь швырнет меня,
Свежего ржаного хлеба аромат,
Потому что пахнет так Родина моя!

Широту равнин и простор степей,
Где сухой ковыль ветер всколыхнет,
Все я назову Родиной своей,
Где в Иванов день папоротник цветет!