О седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Русский ра

Бэлла Паншина
О седьмой симфонии
Дмитрия Шостаковича
Русский ранет

Здесь в сорок первом Дмитрий жил,
Фугаски в каске он тушил.
Симфония седьмая нас
Своею мощью потрясла.

И в августе сорок второго
Симфония звучала громко.
По радио передавали
В блокаду - люди заряжались.

И в ней сегодня слышим всё -
Победы славной торжество.
И как фашист на нас напал,
Родную землю как топтал.

Оркестр играл и обвинял
Фашизм, нацизм, что горе дал.
И люди плакали - судьба
Народа вся отражена.

Народ наш гордый, хоть страдал,
Отчизну крепко защищал.
Мы слышим в музыке любовь
К земле родной и много слёз.

С блокадой  воедино слиты
Седьмая, Шостакович Дмитрий...