Первое января

Ника Цуканова
Как начинаются многие сказки? С привычного жили-были. Но моя новогодняя сказка будет иной.

Однажды утром первого января...

...Селёдка под шубой медленно осматривала застольную обитель. Она единственная этим утром выглядела пусть и не свежей, но вполне съедобной и почти первозданной, ни одна живая душа её не коснулась. А вот Оливье не повезло, пал смертью храбрых. Зато как он сражался, вилки то и дело впивались в его массу, пытаясь достать до самого дна.Только верные стражи самозабвенно добавляли в него новую жизнь из секретной кастрюли.

Селёдка под шубой перевела взгляд на центр застолья и тут же вскрикнула. На огромном блюде красовались кости и часть кожи вчерашнего Гуся с яблоками. Бедняжка, он так гордился своей золотой корочкой и сказочным ароматом, исходящим от него. Мнил себя царственной особой, ведь именно ему выделили самое главное место, заставив остальных потесниться и подвинуться. И вот чем обернулась его гордыня.

Чуть дальше от остатков Гуся валялись обветренные, местами подсохшие, ломтики сыра и колбасы. Не так давно они были дружной и многочисленной компанией, возглавляемой Канапе. От последнего, к сожалению не осталось и следа. Ах, как же они звучали ещё вчера, слегка подкопчённым басом, лёгким, чуть кисловатым баритоном, и тонким, маслянистым тенором. Сегодня же единичные тела испускают последний дух.

А вот бокалы, видимо, неплохо повеселись и совсем не пострадали, за исключением нескольких с отбитыми ножками. Ну ещё бы, столько пить и так громко ударять друг друга, не удивительно, что кому-то досталось больше других. Теперь валяются посреди поля застольной битвы, испаряя перегар.

Селёдка под шубой вздохнула тяжело, что ж за традиция такая странная, собирать всех вместе на одну ночь, а потом безжалостно уничтожать тех, кто на столе?
Почему нельзя просто наслаждаться видом и ароматом собравшихся, или увековечить всех живыми на холсте, фото, прежде, чем уничтожить? Дед Мороз, попав на застолье уже утром, случайно услышал рассуждения Селёдки. Ну, что ж, на то он и волшебник, чтобы исполнять новогодние желания. Ударил посохом оземь три раза и с тех пор в каждом доме вошло в традицию приступать к трапезе в Новый год только после того, как все праздничные яства на столе будут сфотографированы.

Вот и сказочке конец, а кто слушал...
Приятного аппетита!