Год 1942. Январь, 4. Воскресенье

Тома Мин
живем и в этом новом году! Пишу на кухне,
где сидим днем до густых сумерек.

Воды нет. Освещения нет,
кроме огарков церковных свечей,

сгорающих в один момент.
Трамваев нет.

Крайне редки автомобили.
С 25 декабря все получили

хлебную прибавку –  не 125, а 200 грамм в день.
                но  уже  все

ждут  прибавок новых,
говорят об открытии  гастрономов,

Торгсинов, о продуктах, «лежащих горами»
                за блокадным

кольцом, за городом,
о «курортном

снабжении», приказанном Сталиным для ленинградцев, –
обо всем хорошем, сытом и приятном.

*

но говорят, что  и умирают от голода тысячами в сутки.
В магазинах до сих пор на продукты

не объявлена норма на первую декаду.
Голод шествует по городу. Настоящий.