Пылает солнце над Синаем

Аристарх Басаргин
Пылает солнце над Синаем…
Блуждая средь покойных скал,
В сожжённой пустоши искал
То, что горит и не сгорает.
О чём поведает мне вдруг
Диктамнус – куст суровый, старый, 
Не изъязвит мне карой рук,
Не опалит эфирным жаром?

Здесь, Моисей ответ искал,
Ведом высокою идеей,
Водил, блуждал средь голых скал
Детей Евеев, Иевусеев…
И я в безмолвии ответ
Ищу в безжизненности «рая»:
Ты чем питал ту бездну лет
Народ – без счёта, скот – без края?

Пустынный рай из мёртвой глины ,
Из коей – плоть и в коей – тлен?
С Неопалимою Купиной
Под оком  монастырских стен:
Что в недрах зыбких напророчит,
В дрожании  зноя, лишь на миг,
Предъявит чей туманный лик? –
Жесток итог бессонной ночи!

~~~~~
«Моисей вывел до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей (и женщин), и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое…»