83. Зеркала

Дмитрий Арутюнович Романов
Если б правду показали наши зеркала
Кто бы вскрыть решился рану, ей взглянуть в глаза?
Если бы себя увидеть, не отпрянув вдаль,
Если бы забрал двойник мой за руку туда?

Это был бы хоррор, будто я служу ему;
Голова в крови и в саже, как попал в тюрьму.
Как в один два мира слились – чудищ и людей.
Геноцид страшнее пекла – смыться бы скорей...

Он – такой как я, но черным отдают зрачки;
Что-то светится под кожей, словно светлячки.
Держит он меня за руку – как же холодна!
Он терпеть заставил муку – пламя пить до дна...

Монстры ползают по скверам – люди прячут взор;
Дрожь рассыпалась по телу – он твердит в укор:
"Все, что видишь пред собою – плод твоей судьбы.
Люди здесь на дне всего лишь; люди – просто пыль".

Пулей я рванул обратно, побежав к стеклу...
Не хочу такой расплаты, лучше я умру!
Прыгнул вон из зазеркалья и... открыл глаза.
Сон? Возможно. Вытер хладный пот себе с лица.

Молча, вновь уснул со скуки, продолжая ночь...
Что-то тянет ко мне руки – и мои, точь-в-точь.
Вот одна рука, вторая, обе – из зеркал!
Что ж, мой сон стал явью, значит, правду он сказал...

апрель 2015