Однажды в Новый год

Ника Цуканова
Ну вот мы и встретились, город, ночь и грифоны, мирно взирающие на опустевшие улицы с крыши старого здания. Я осторожно отошла в тень, надеясь, что они меня не заметят. Луна, вышедшая из-за туч, более ясно выделили крылатые фигуры. Казалось они не живые, а обычные каменные скульптуры, которых в Петербурге достаточно много. И лишь еле заметные движения, выдавали в них реальных существ.

-Можешь не прятаться, мы знаем, что ты здесь и видишь нас,- сказал один из грифонов. Я уже и забыла, какой необычный и устрашающе пронзительный голос у этих удивительных созданий.

Когда-то, в нашу первую встречу, они довольно сильно меня напугали одним только своим видом. Но страх я быстро преодолела, мало ли что может привидится в новогоднюю ночь, особенно после нескольких бокалов шампанского и пары кружек глинтвейна. Подумаешь, ничего странного, что каменные изваяния вдруг зашевелились. У меня вон под ногами ровная дорога в лесную тропу превратилась, невозможно пройти, чтобы не споткнуться. А тут видения какие-то.

Но когда грифоны заговорили, я буквально потеряла дар речи. И решила, всё мне капец, к одним белочка приходит, а за мной послали этих огромных созданий. Это ж до какой степени я напилась? Но остатки трезвого, а потому здравого ума говорили о том, что у меня не глюки. В общем, после продолжительной борьбы с самой собой разум взял верх над сомнениями.

Грифоны оказались весьма культурными и интеллигентными существами. Хотя разве могли бы другие жить в Петербурге. Не знаю, почему они выбрали именно меня для общения, может быть я вижу больше, чем другие, а возможно мы уже были знакомы ранее, в какой-то другой жизни.

В разговоре крылатые создания объяснили, что раз в сто лет, первого января, у них появляется возможность для общения с человеком, но только с одним, кто сможет их увидеть живыми. В этот раз таким человеком оказалась я. Поэтому они ко мне и обратились. Они много времени наблюдали за людьми и не могли понять, что за праздник такой Новый год, который все празднуют? Кто такой Дед Мороз и почему его ждут?

Вместо того, чтобы рассказать словами, я предложила им отметить Новый год вместе. Благо видеть их могла только я. Праздник тогда удался на славу. Мы заглядывали в дома. И если кто-то не получал желаемого подарка от Деда Мороза, то его дарили мы. (Грифоны не только умеют читать чужие мысли, но и превращать их в действительность.) Конечно одаривали лишь тех, кто был хорошим человеком по мнению грифонов. А они поистине справедливые существа. В тот Новый год, первого января две тысячи десятого года, Петербург накрыло наводнение радости и счастья.

И вот я опять вижу грифонов. В памяти отчётливо всплывают картинки прошлой встречи. С тех пор прошло сто лет. Зачем я им нужна снова?