Найти себя

Стас Новосильцев
    "Бороться и искать, найти и не сдаваться."
                Альфред Теннисон «Улисс».

Люди, не нашедшие себя,
Уставшие искать и не сдаваться.
Не там искавшие, грустят и злятся,
Цепочку лет устало теребя.
Осталось сожалеть  и притворяться,   
Виня во всем других,а не себя.

Люди, не искавшие себя,
Шагая по тропе за чьей-то тенью,
Не подвергая этот путь  сомненью,
Прошли его, не грея, не любя,
Ведомые своей душевной  ленью,
Слепые, не познавшие  себя.

Люди, потерявшие себя
И даже имена, лишь помня  клички,
Бредущие  без цели, по привычке,
На эпизоды жизнь свою дробя,   
Судьбу и смысл поставили в кавычки.
Зачем вы так не любите  себя?

Люди, опустившие  себя,
До серой сути  придорожной пыли,
Признав: мечты не воплотятся в были,
Хоть волком выть, хоть трубами трубя,
Лжецам поверили в своё бескрылье.
И сами в клетки заперли себя.

Люди, отыскавшие себя,
Своё призванье и предназначенье,
Пройдя сквозь истины и заблужденья
Идут дорогой жизни, не скорбя,
Не сетуя на труд преодоленья,
Не предавая цели и себя.

И ценят этой жизнью наслажденье.