Будда

Федор Усиев
Никто из неоткуда не приходит,
Но все всегда уходят в никуда;
Напасть ли благодать на нас нисходит -
Откуда? Не узнать нам никогда.
Но существа, не любопытства ради,
Пронизывает мысль все мирозданье.
Так вечно в бездну излучает радий,
Но не томим он жаждою познанья.
Мы в этом мире - всё едино - тленны,
Во множестве являясь поколений.
Что гонит нас во все концы Вселенной,
Стремит в глубины скрытых откровений?
Кто истину, кто Бога ищет,
Кто состязаться с ним приговорён.
Не взмученный родник водою чище,
А тот, который умиротворён...